“Het
Nederlands ontbijt met brood in plaats van Indonesië ontbijt met rijst. God die
heeft gemaakt brood en rijst te voldoen, dan is er een weg naar het van Anyer
naar Panarukan.”
Bangun
tidur pada pagi hari perut kosong dan pasti terasa lapar, karena sepanjang
malam perut istirahat tidak diisi makanan sedangkan energi untuk menggerakkan
jantung dan paru-paru jalan terus. Kegiatan awal memerlukan sarapan untuk
menggantikan energi yang hilang sepanjang malam waktu tidur dan energi yang
dibutuhkan untuk kegiatan rutin sepanjang hari. Energi tentu lebih banyak yang
terkuras, jika tadi malam ada permainan cinta suami istri, memang perlu
extra breakfast yang berkualitas. Namun, tadi malam sebelumnya ada kegiatan extra
atau tidak di atas tempat tidur, sarapan itu penting dan harus dilakukan. Dan,
sarapan tidak hanya sekedar makanan pengganjal perut, melainkan juga harus
berkualitas, yaitu bikin sehat.
Apa sarapan
yang akan Anda nikmati? Sarapan pada umumnya adalah makan dengan menu sederhana
tetapi cukup memenuhi kebutuhan gizi dan kalori yang membuat tubuh tetap sehat.
Setiap bangsa, suku, dan keluarga mempunyai kebiasaan masing-masing, Anda bebas
menentukannya sendiri. Ketika saya masih menetap di Palembang, kebiasaan
sarapan orang di sini adalah makan burgo, yakni dadar gulung tepung beras dan
diberi kuah sop ikan gaboes, tetapi ada juga yang sarapan pempek bersaus cuko
yang serba asam. Di Padang atau Bukittinggi kebanyakan orang di sini sarapan
dengan ketupat atau lontong sayur pakis. Di Surabaya banyak yang menyukai
sarapan dengan lontong ba.lap Surabaya.
Sarapan itu identik dengan kesederhanaan, kenikmatan, tetapi tidak mengabaikan kesehatan tubuh. Di
bawah ini saya menunjukkan enam
macam sarapan yang popular menurut versi saya sendiri.
Sandwich. Orang
Inggris biasa breakfast makan sandwich, yaitu 3 lembar roti tawar yang diisi
dengan bacon atau smoked beef, keju lembaran, telur ayam goreng, dan sayuran.
Makanan ini kemudian menyebar ke seluruh dunia dengan berbagai variannya, di
Amerika ada yang menyebut makanan ini sebagai hamburger dan roti sosis. Orang Indonesia
terutama di kota-kota besar sangat menikmati sarapan berbahan dasar tepung terigu
ini. Roti tawar tidak hanya dibuat sandwich, variasi lain dibuat roti panggang,
isinya menurut selera Anda. Saya menyukai diisi peanut jam dan parutan keju,
kemudian dipanggang pakai pan atau dengan pemanggang gas.
|
Sandwich. |
Pancake. Orang Amerika menyebut makanan ini
pancake terbuat dari bahan dasar tepung terigu. Adonan tepung terigu dipanggang
di atas penggorengan datar sampai berwarna kuning kecokelatan. Biasanya satu
porsi untuk tiga lapis disiram dengan madu atau syrup jagung, dan pakai topping
keju. Tetapi dapat juga dimakan dengan taburan gula halus saja. Orang Indonesia
juga mempunyai makanan seperti ini, namanya serabi kinca, bedanya adalah serabi
menggunakan bahan dasar tepung beras. Kinca adalah saus terbuat dari gula aren
dicampur dengan santan kelapa, ya semacam syrup begitu. Di Indonesia pancake
masuk golongan kue jajanan pasar tradisional, jadi termasuk macam-macam kue ini
antara lain, carabikang, dadar gulung isi unti atau fla soes, kue balapis, getuk, donat, kue
mangkok, dan seterusnya.
|
Cheese Caramel Pancake. |
Nasi. Banyak variannya, ada nasi goreng,
nasi uduk, nasi timbel, nasi lengko dan nasi jamblang dari Cirebon, nasi pecal, nasi ketan urap, nasi soto,
nasi rawon, nasi lamak, dan seterusnya. Nasi goreng juga banyak variannya. Nasi
goreng sayuran paprika sederhana tetapi lezat rasanya. Nasi uduk banyak
digemari di Jakarta
dan sekitarnya. Nasi timbel adalah nasi ketika masih hangat digulung dengan
daun pisang, dimakan dengan orekan tempe goreng
dan tahu goreng, special breakfast of Bandung.
Nasi pecal berasal dari Blitar, yaitu nasi hangat dimakan dengan beberapa jenis
sayuran yang telah direndam di dalam air hangat seperti bayam, taoge, kacang
panjang, dan bunga turi; di atas sayuran ini disiram dengan sambal pecal kacang
tanah.
|
Soto ayam. |
Bubur. Makanan berbahan dasar beras, tepung
beras, maizena, sagu, kacang hijau, ketan hitam, dan havermout yang dimasak
sampai menjadi cairan kental. Untuk bubur berbahan dasar beras biasa disebut
bubur saja. Varian bubur juga banyak seperti nasi, ada bubur ayam, bubur
sayuran Manado [tinotuan] dimakan dengan ikan asin dan sambal terasi, bubur
Cina pakai topping daging babi merah, bubur sumsum dari tepung beras dengan
kinca gula aren, bubur sagu, bubur kacang hijau campur ketan hitam, dan
seterusnya. Bubur ayam saja variannya banyak, seperti bubur ayam kuah santan,
bubur ayam Betawi dengan semur tahu, bubur ayam campur telur ayam setengah
matang, dan seterusnya. Bubur ayam digemari oleh banyak orang di Jakarta dan di kota-kota
besar lain di pulau Jawa.
|
Bubur Manado. |
Lontong
dan ketupat. Makanan berbahan dasar beras. Dimasak dengan
cara butiran beras yang telah dicuci dimasukkan ke dalam cetakan berbentuk
silinder terbuat dari daun pisang. Ini namanya lontong, sedangkan ketupat
cetakannya berbentuk kubus terbuat dari daun kelapa. Keduanya direbus di dalam
dandang. Lontong atau ketupat dipotong-potong dan diletakkan di dalam piring. Dulu,
tahun-tahun yang lalu, di Jakarta orang sarapan dengan ketupat dicampur dengan
sayur labu Siam.
Di Surabaya terkenal dengan lontong ba.lap Surabaya. Pengaruh dari orang Minang yang
banyak domisili di Jakarta, maka sarapan juga
dimeriahkan dengan gaya
Minang, yakni ketupat sayur daun pakis. Di Semarang ada lontong cap gomeh. Ketupat
juga dapat dimakan dengan sayur nangka.
|
Lontong Cap Gomeh. |
Mie ayam. Dulu pada decade 60 di Jakarta
hanya ada dua restoran mie bakso terkenal, yaitu Bakmie Gang Kelinci di Jalan
Pasar Baru dan Bakmie Gondangdia di Jalan Gondangdia. Untuk konsumen segmen
bawah, mie bakso banyak dijual sampai ke pelosok kampong dengan pikulan. Masuk
decade 80 banyak bermunculan restoran sejenis sampai konsumen segmen bawah,
yakni segmen gerobag, disebut demikian karena barang jualan diangkut dengan
gerobag dorong. Sebutannya berubah menjadi mie ayam, mie ayam bakso atau mie
ayam pangsit, pangsitnya juga ada yang rebus dan ada yang goreng. Dalam
perkembangan selanjutnya mie ayam menjadi sarapan yang sangat popular, bukan
hanya di Jakarta
dan sekitarnya, melainkan sudah merambat ke banyak kota di provinsi lain.
|
Mie ayam pangsit. |
Selamat
menikmati sarapan.-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar