|
Dendeng balado masakan Padang. |
Siapa yang tidak kenal dengan sayuran bernama cabe yang membuat mulut rasanya panas terbakar dan membuat anus terbakar kalau berak. Bermacam-macam cabe, ada cabe kecil merah atau rawit, cabe hijau besar, cabe merah besar, dan cabe merah keriting, paprika merah, hijau, dan kuning. Orang Manado paling doyan pedas, menyusul orang Minang juga penggila rasa pedas. Mau punya pacar orang Manado harus kuat makan pedas. Bibir Manado paling hot tahan pedas. Pedas, pedas, pedas, hot, hot, hot, huaaaah luar biasa pedasnya. Semua orang Indonesia mengenal betul sayuran ini membuat orang lahap makan dengan racikan berbagai macam kuliner. Namun, tidak banyak yang mengetahui khasiat dahsyat dibalik rasanya yang bikin hot lidah dan bibir. Rasa pedas cabe disebabkan kehadiran alkaloid di dalamnya. Perhatikan baik-baik, mengapa orang yang suka melahap cabe, maka orang ini jarang terkena penyakit sariawan, hipertensi, dan parasit usus.
Cabe memiliki kadar gizi yang cukup besar
sehingga sanggup melawan penyakit-penyakit yang mengganggu kesehatan tubuh. Ia
memiliki vitamin C dengan kadar setinggi 84 mg per 100 gram cabe. Vitamin C
dalam bahasa kimia disebut ascorbic acid, bersifat asam, memiliki kemampuan
mempercepat kesembuhan luka, mencegah sariawan, dan influenza. Tubuh manusia
adalah jaringan hidup [bio], walaupun dengan berkadar hanya 84 mg hasilnya jauh
lebih baik dibandingkan dengan mengonsumsi vitamine C dosis tinggi yang diperoleh
dari chemical product. Vitamin C dosis tinggi dari chemical product dengan
tingkat keasaman yang tinggi cenderung dapat mengganggu tingkat keasaman pada
lambung, sehingga orang bersangkutan yang mengonsumsi vitamin C ini akan
mengalami iritasi lambung. Bagi orang Manado
yang menyukai nikmatnya makan nasi plus super pedasnya rica-rica ikan tongkol
atau daging ayam, maka lezatnya menu ini tidak ada gantinya yang lain. Well,
semakin banyak makan cabe, semakin hot, maka katakan selamat tinggal sariawan.
|
Bumbu bali Bandeng dari Jawa. Pakai 3 ons cabe. |
Cabe memiliki unsur mineral kalium yang secara
kimiawi dan secara umum penting untuk pemeliharaan. Otot-otot jantung berfungsi
secara normal dan keseimbangan elektrolit di dalam darah adalah kontribusi
keberadaan mineral ini. Mengonsumsi makanan yang memiliki kalium dalam kadar
yang signifikan memadai, maka resiko mendapat serangan stroke dapat
terhindarkan. Stroke diawali dengan tekanan darah yang berangsur cenderung naik
terus, sebab sering mengonsumsi makanan rasa asin berlebih yang berasal dari
unsur natrium [baca : garam dapur]. Kalium secara berangsur akan mengisi
kekurangannya di dalam darah sampai tercapai keseimbangan antara kedua mineral
ini. Kebutuhan kalium yang aman bagi tubuh orang dewasa adalah antara 1875 –
5625 mg per hari. Cabe memiliki kadar kalium yang cukup memadai, yakni 350 mg
per 100 gram cabe. Well, semakin banyak
makan cabe, semakin hot, maka katakan selamat tinggal hipertensi.
Dokter memberi nasehat supaya engkau meminum
obat cacing enam bulan sekali. Cacing adalah parasit usus yang merugikan bagi
pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan tubuh. Sayuran yang kita beli dari
penjual sayur memang harus dicuci sebersih mungkin. Engkau memang bukan membeli
cacing sewaktu membeli sayuran, tetapi satu dua butir telur cacing terselip diantara
sayuran siapa tahu. Bagaimana kalau membeli sayurannya di supermarket? Siapa
yang dapat menjamin 100 persen, bahwa membeli sayuran di super market bebas
parasit, memangnya engkau berbelanja sambil membawa mikroskop. Siapa saja yang
mempunyai kesukaan makan tenderloin steak, maka bahaya parasit juga sudah
mengintip. Solusi murah meriah terbebas dari parasit adalah makan kuliner
berbasis cabe yang bikin bibir dan mulut jadi hot.
|
Nasi goreng ala Manado. Pakai rica-rica. |
Bagaimana rasa pedas, seberapa tingginya kadar vitamin
C maupun kalium di dalam per 100 gram cabe tergantung dengan kondisi tanah di
tempat cabe tersebut di tanam. Ada
beberapa tempat panenan cabe yang menghasilkan vitamin C sampai 120 mg dan
kalium mencapai 420 mg. Cabe hijau besar memiliki kadar vitamin C lebih tinggi
dibandingkan dengan cabe merah besar. Cabe rawit segar memiliki kadar vitamin C
paling tinggi di antara semua cabe, yakni 120 mg, memiliki kadar vitamin A yang
hampir mendekati wortel, yakni 11000 SI, dan cabe jenis ini mempunyai zat
paling pedas di antara semua cabe. Konon cabe di Minahasa lebih pedas
dibandingkan dengan cabe di tempat lain di Indonesia. Beberapa menu pedas cabe
tersaji di sini, antara lain : bumbu
bali ikan bandeng, rica-rica daging ayam, nasi goreng bumbu rica-rica ayam
[nasgor Manado], tumis cabe hijau, dan dendeng
balado dari Padang.
Makanlah steak pakai saus Tabasco
untuk menghindari parasit. Cabe juga dapat disajikan dalam bentuk jus. Lima cabe merah besar
dicampur dengan dua buah tomat merah besar, dengan nanas matang, atau dengan
mangga, campur dengan sedikit es batu. Buat jus dengan mesin blender kecepatan
tinggi.-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar