Kapur ada di mana-mana mudah diperoleh dan banyak kegunaannya, baik untuk kehidupan sehari-hari maupun untuk kebutuhan industri. Nama lain kapur adalah kalsium. Kalsium tidak berbentuk sebagai unsur bebas dalam kondisi naturnya, melainkan tersebar dalam berbagai bentuk persenyawaan dengan unsur-unsur lain. Kalsiumkarbonat, kalsiumfosfat, kalsiumbifosfat, kalsiumnitrat, kalsiumsianida, kalsiumoksalat, kalsiumkhlorida, kalsiumoksida, kalsiumsulfathidrat, dan kalsiumkarbida adalah beberapa persenyawaan kalsium dengan unsur-unsur lain. Kalsium karbida misalnya, oleh tukang las di bengkel las dipakai untuk las kuningan. Di dalam tabung tertutup dan bertekanan tinggi, kalsiumkarbida ditambahkan air secukupnya segera menghasilkan gas asetilin. Biasanya tukang las menyebutnya sebagai gas karbit. Satu sebutan yang salah, tapi sudah terlanjur familiar dalam kehidupan sehari-hari.
|
Daun dan bunga papaya dari Manado. |
Indonesia memiliki banyak
pegunungan batu kapur dari Merauke sampai Sabang. Deposit terbesar dan sudah
banyak dieksploitasi terutama di pulau Jawa dan Sumatera. Pegunungan batu kapur
terbentuk oleh sebagian besar gabungan persenyawaan kalsium karbonat dan
magnesium karbonat. Dalam bahasa sehari-hari biasa disebut sebagai batu kapur
atau batu gamping. Di kebanyakan pabrik semen di Indonesia para operator sudah
terbiasa dengan penyebutan limestone dalam bahasa Inggris. Warna limestone
tergantung dengan umurnya. Semakin tua umurnya, semakin putih warnanya dan
keras sekali. Limestone jenis ini biasa disebut marble atau marmer. Orang Jawa Timur
di sekitar kota
Tulungagung menyebut limestone jenis ini sebagai watu lintang berwarna putih
susu. Kadar kalsium karbonat yang terdapat di dalam marmer dapat mencapai 99,80
persen berat. Namun, limestone yang digunakan dalam pabrik semen memiliki kadar
kira-kira 79,00 persen saja. Batu kapur yang digunakan sebagai bahan baku utama pabrik semen
berwarna kuning kecokelatan. Warna ini disebabkan karena kotoran organik.
Bongkahan batu kapur yang dipanaskan sampai temperature 1500 derajat Celcius,
maka kalsium karbonat terurai menjadi kalsium oksida dan gas karbon dioksida.
Kalsium oksida berwarna putih terang ini biasa disebut kapur tohor digunakan
dalam berbagai industri sebagai bahan dasar untuk proses selanjutnya.
|
Balabala. Wortel, kacang panjang, udang. |
Keberadaan kalsium di pegunungan batu kapur
selalu diikuti dengan keberadaan magnesium dan fosfor. Ketiga unsur ini membentuk persenyawaan kimiawi dengan domain yang berbeda satu dengan yang lain,
tergantung unsur mana yang paling dominan. Batu kapur dengan kadar kalsium
kabonat sampai 80 persen disebut calsite. Kadar magnesium karbonat mencapai 50
persen disebut dolomite. Semua tanaman termasuk sayuran hijau,
cangkang telur, dan rangka tulang manusia dan hewan memiliki unsur fosfor. Banyak
manfaat dapat diambil dari mengonsumsi sayuran hijau, yakni menyehatkan system
pencernaan sehingga mudah berak, mengurangi efek penyerapan berlebih atas
kolestrol, glukosa, dan lemak, dan menjaga keseimbangan asam-basa. Fosfor dan
kalsium mempunyai fungsi sebagai zat pembangun tulang dan gigi. Fosfor juga
mendukung bagi pembentukan sel-sel memori otak manusia. Kalsium juga berguna
untuk meminimalkan efek kram pada jaringan otot bagian perut, pangkal paha, dan
betis. Banyak mengonsumsi air minum dua liter per hari dan menjauhi minuman
bersoda, maka efek pembentukan kalsium oksalat di dalam ginjal dapat dihindari.
Mengonsumsi sayuran hijau sebagai sumber kalsium lebih baik dibandingkan dengan
susu sapi, sebab peningkatan konsumsi susu sapi akan meningkatkan keasaman
tubuh. Untuk menetralkan tingkat keasaman ini, maka mekanisme metabolisme
mengambil kalsium yang ada di dalam rangka tulang. Kejadian ini biasa disebut
sebagai pengapuran.
|
Pabrik semen di Bogor. |
Untuk mendapatkan hasil terbaik dalam
mengonsumsi sayuran, maka sayuran dikukus saja kecuali selada dapat langsung
dimakan. Idealnya sumber makanan yang engkau konsumsi 80 persen berasal dari
nabati [tidak termasuk nasi atau roti]. Selada bukan sumber kalsium dan fosfor
dengan kadar yang super, tetapi kepraktisannya dapat langsung dimakan setelah
dicuci. Wortel juga bukan sumber kalsium dan fosfor yang super, melainkan dia
memiliki vitamin A kadar tinggi. Susu kedele posisinya sama dengan selada atau wortel,
tetapi dia mempunyai lecitine yang ampuh untuk mengusir kolestrol jahat dari
dalam darah. Lalu bagaimana dengan ubi rambat merah? Sama seperti pendahulunya,
tetapi dia adalah karbohidrat rendah kalori dan memiliki kadar vitamin A cukup
andal. Menginginkan otak tetap prima dan memperlambat kepikunan, maka sudah
waktunya dari sekarang untuk memutuskan sering mengonsumsi menu : tumis kacang
panjang, taoge goreng, gado-gado, pecal, ketoprak, sate ayam bumbu kacang tanah,
kacang tanah kulit, peyek kacang tanah atau kacang kedele, orak-arik tempe, tahu
petis, bubur kacang hijau, bubur havermout, bubur bekatul, sup bruinbonen
[kacang merah], sayur kacang tolo pakai krecek, lapisan roti tawar pakai peanut
butter, minumnya pakai susu kedele.-
Tabel
Bahan Sayuran Sumber Zat Kapur Dan Fosfor
mg per
100 gram
Nama
|
Kalsium
|
Fosfor
|
Nama
|
Kalsium
|
Fosfor
|
Bayam
hijau
|
267
|
67
|
Emping
|
100
|
400
|
Bayam
merah
|
368
|
111
|
Kacang
Bogor
|
85
|
264
|
Daun
bawang
|
55
|
39
|
Kacang
hijau
|
125
|
320
|
Daun
kacang panjang
|
134
|
145
|
Kacang
kedele
|
227
|
585
|
Daun
ubi jalar
|
79
|
66
|
Kacang
merah
|
80
|
400
|
Daun
labu Siam
|
58
|
70
|
Kacang
tanah
|
58
|
335
|
Daun
labu waluh
|
138
|
99
|
Kacang
tolo
|
77
|
449
|
Daun
lobak
|
140
|
33
|
Kacang
tanah-mentega
|
60
|
360
|
Daun
melinjo
|
219
|
82
|
Oncom
|
96
|
115
|
Daun
pakis
|
42
|
172
|
Sari
kedele bubuk
|
450
|
500
|
Daun
pepaya
|
353
|
63
|
Susu
kedele
|
50
|
45
|
Daun
singkong
|
165
|
54
|
Tahu
|
124
|
63
|
Jamur
kuping kering
|
51
|
223
|
Tauco
|
55
|
365
|
Kangkung
|
73
|
50
|
Tempe kedele
|
129
|
154
|
Kacang
buncis
|
65
|
44
|
Gaplek
|
80
|
60
|
Kacang
panjang
|
49
|
347
|
Havermout
|
53
|
405
|
Katuk
|
204
|
83
|
Bekatul
|
28
|
550
|
Kemangi
|
45
|
75
|
Pati
kacang hijau
|
50
|
100
|
Labu
waluh
|
45
|
64
|
Tepung
jagung
|
10
|
256
|
Lobak
|
72
|
99
|
Ubi
rambat merah
|
30
|
49
|
Melinjo
|
163
|
75
|
Wortel
|
27
|
26
|
Pare
|
45
|
64
|
|
|
|
Pokcay
|
179
|
39
|
|
|
|
Sawi
hijau
|
220
|
38
|
|
|
|
Selada
|
22
|
25
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar