|
Pecal ala Bu Dyah. |
Kesehatan fisik dimulai dari keadaan pencernaan yang sehat. Perut yang sehat membuat hati diliputi rasa bahagia. Dalam konteks kesehatan rasa bahagia ada, sebab ada keharmonisan antara yang engkau makan dengan kondisi enzyme dan bakteri yang tersedia di dalam sistem pencernaan makananmu mulai dari mulut sampai ke usus besar. Sering menceret dan kentut adalah dua indikasi fisik, bahwa engkau mempunyai masalah dengan pencernaanmu. Bagaimana engkau merasakan kebahagiaan dalam kesehatanmu, sudah siap mau pergi dinner party, tiba-tiba kebelet berak, menceret lagi. Sering menceret dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan kematian, sebab penderita mengalami dehidrasi. Bakteri collie dapat menyebabkan menceret, tetapi kondisi enzyme yang sedang bermasalah juga dapat menimbulkan masalah yang sama. Tujuan menjaga kesehatan secara total adalah menjaga enzyme harus berkualitas prima dan cukup tersedia di dalam perutmu.
|
Kota Wlingi (sebelah timur Blitar). |
Sayuran segar atau setengah segar memiliki
sumber enzyme yang dibutuhkan oleh tubuhmu. Sayuran setengah segar diperoleh setelah
mengukus atau menyiram sayuran tersebut dengan air panas. Perut selain
membutuhkan enzyme untuk pencernaan sehat, maka di dalam sayuran juga terdapat
banyak serat yang sangat berguna untuk melancarkan berakmu. Sulit berak dalam
jangka waktu lama akan menyebabkan varises di sekitar anus, biasa disebut
ambeien atau hemorroids. Banyak pabrik farmasi menawarkan solusi sulit berak
dengan cara gampangan, yakni minum obat pencahar. Obat sebenarnya bukan sahabat
manusia, sebab dalam jangka waktu lama obat-obatan akan menimbulkan masalah
baru. Milikilah pencernaan sehat dengan cara yang benar, yakni banyak makan
sayuran. Tidak ada salahnya engkau mencoba cara hidup sehat dengan cara makan
pecel setiap hari.
Bahan-bahan
pecel:
bayam, 200 gram; kacang panjang, 200 gram; taoge, 100 gram; daun papaya, 100
gram; kacang tanah untuk saus, 200 – 250 gram. Cara membuat : semua sayuran dirajang kasar dan kemudian dikukus 2
– 3 menit saja. Bumbu pecal diencerkan dengan air secukupnya. Makanan pecal ini
dapat memberi sajian untuk 5 orang. Bumbu pecal siap pakai ada tersedia di
supermarket dalam kemasan 250 gram.
Orang Blitar dan Wlingi di Jawa Timur biasa menikmati
sarapan nasi dengan pecel dan tambahan peyek teri, peyek kacang tanah, atau tempe goreng. Di Jawa
Tengah, khususnya di Semarang
dan sekitarnya kuliner ini biasa disebut dengan janganan. Dalam bahasa Jawa
janganan artinya adalah sayuran. Resep tersebut di atas sudah diperhitungkan
memberikan nilai gizi sebesar, masing-masing : kalsium, 140; fosfor, 200;
kalium, 440; vitamin C, 110; vitamin A, 3890 [SI], semua [kecuali vitamin A]
dalam mg per 100 gram sayuran [tidak termasuk tambahan]. Penambahan peyek teri
atau tempe
goreng sifatnya pilihan saja, walaupun tidak dipungkiri tambahan ini juga
memberi nilai tambah gizi. Satu keluarga kecil terdiri dari ayah, ibu, dan dua
anak, maka kebutuhan kalsium, fosfor, kalium, vitamin C, dan vitamin A dari
kombinasi sayuran ini sudah cukup terpenuhi untuk suatu pagi hari yang indah
bersama keluarga. Untuk makan siang dan makan malam kombinasi sayuran ini dapat
diolah menjadi ketoprak, gado-gado, sayur be.ning, sayur bobor, sayur lodeh,
telur dadar sayur [fuyonghai sayur], mie telur dadar sayur, atau nasi goreng
sayur [bulgogi].
Sering makan kombinasi sayuran ini dan makan
sayur menjadi suatu gaya hidup sehat, maka engkau tidak akan pernah mengalami
sakit sariawan, sembelit, anemia, katarak, kanker usus, kejang, hemorroids,
obesitas, prostate, osteoporosis, arteriosclerosis, liver, diabetis mellitus, jantung
koroner, hipertensi, stroke, dan kepikunan. Sayuran adalah sumber kalsium dan
fosfor yang melimpah ruah, beberapa di antara mereka adalah sumber vitamin C
dan A melimpah. Misalnya, daun papaya, rasanya memang pahit, tetapi demi gizi
tinggi dan khasiatnya, maka lupakan saja rasa pahit ini. Daun papaya dan bayam
memiliki kadar vitamin A yang melimpah, sedangkan daun bayam dan taoge memiliki
keandalan vitamin C yang tinggi. Semua unsur mineral dan vitamin berasal dari
sayuran lebih mudah diterima oleh tubuh.
Orang mengalami kepikunan melalui proses yang panjang
puluhan tahun, tanpa terasa umur telah mencapai 60 tahun. Pikun artinya otak
sebagai sumber memori mengalami sebagian kecil atau total kehilangan daya
ingat. Jangan dibiarkan terjadi kepikunan sebelum waktunya. Kepikunan pasti
akan terjadi pada suatu saat, tetapi alangkah baiknya dihambat sehingga engkau
masih dapat menikmati hidup yang nyaman bahagia bersama anak-anak dan
cucu-cucumu. Kepikunan juga dapat menyerang manusia pada usia produktif. Pada
kasus seperti ini tidak akan memberi hasil efektif memberi asupan gizi prima,
walaupun satu hari diberi makan sepuluh piring pecal. Lebih baik dimulai dari
sejak dini sekali dibiasakan makan pecal. Tambahan makan pecal yang dianjurkan
adalah peyek kacang tanah, peyek teri, tempe
goreng, tahu goreng, dan telur rebus atau goreng dadar. Pilih sesuai dengan
seleramu. Yang paling penting adalah pecalnya, bukan tambahannya.-
Links :
Nikmatnya makan pecel Blitar.
Delapan tanda pencernaan perut lancar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar