Balabala atau bakwan sayur. |
Kamis, 17 Maret 2016
Balabala Makanan Sehat Untuk Tulang Dan Sel Otak
Harga balabala yang paling mahal adalah sepuluh
ribu rupiah satu bundaran sebesar telapak tangan orang dewasa. Harga setinggi
ini jelas tidak dapat dibandingkan dengan harga per porsi tenderloin steak yang
paling murah sekali pun. Tapi balabala bukan sejenis makanan murahan, kalau
engkau mengetahui kadar gizi yang ada di dalam balabala super atau super
balabala yang tak dapat dipandang sebelah mata begitu saja. Balabala yang
beratnya sekitar 50 gram, sebesar telapak tangan orang dewasa itu memiliki zat
kapur dan fosfor yang cukup andal menyehatkan tulang dan otakmu. Makanan kecil
berbasis sayuran ini terdiri dari tiga sampai empat macam sayuran. Engkau bebas
mau menggunakan kombinasi sayuran apa saja, tetapi biasanya adalah wortel,
kacang panjang, taoge, dan bayam.
Bahan-bahan
balabala super :
wortel, 100 gram; kacang panjang, 200 gram; taoge, 100 gram; bayam, 200 gram;
tepung terigu protein medium, 100 gram; udang pancet, 100 gram; telur ayam, 1
butir; bumbu masak merek apa saja, satu sachet @ 15 gram; air, 50 ml. Cara membuat : semua sayuran dirajang
kasar; udang dikupas dan dirajang halus; kocok telur ayam sampai berbuih;
masukkan terigu dan air dan aduk sampai halus; masukkan rajangan sayuran dan
udang, aduk sampai rata; ditakar kira-kira 40 – 50 gram, goreng di atas minyak
panas. Gunakan selalu minyak goreng baru. Olahan balabala ini dapat memberikan sajian untuk 20 pieces. Bagi yang
tidak mempunyai timbangan, maka gunakan saja gelas sebagai alat penakar.
Balabala biasa dimakan sebagai camilan
keluarga dengan tambahan cabe rawit, tetapi dapat juga dijadikan lauk dimakan
dengan nasi untuk sarapan. Mau menginginkan sensasi rasa, cobalah makan
balabala super ini dengan kuah cuko yang biasa digunakan oleh orang Palembang untuk makan
pempek. Resep tersebut di atas sudah diperhitungkan memberikan nilai gizi sebesar,
masing-masing : kalsium, 120; fosfor, 160; kalium, 460; vitamin C, 120; vitamin
A, 4140 [SI], semua [kecuali vitamin A] dalam mg per 100 gram sayuran [tidak
termasuk telur ayam dan udang]. Penambahan telur ayam dan udang sifatnya
pilihan saja, walaupun tidak dipungkiri telur ayam dan udang juga memberi nilai
tambah gizi. Satu keluarga kecil terdiri dari ayah, ibu, dan dua anak, maka
kebutuhan kalsium, fosfor, dan kalium dari kombinasi sayuran ini sudah cukup
terpenuhi untuk suatu pagi hari yang bahagia bersama keluarga. Untuk makan siang
dan makan malam kombinasi sayuran ini dapat diolah menjadi pecal, ketoprak,
gado-gado, sayur be.ning, sayur bobor, sayur lodeh, telur dadar sayur
[fuyonghai sayur], mie telur dadar sayur, atau nasi goreng sayur [bulgogi].
Varian
II
Wortel, 200 gram.
Kacang panjang, 100 gram.
Taoge, 100 gram.
Bayam, 200 gram.
Nilai gizi, mg per 100 gram sayuran :
Kalsium, 120.
Fosfor, 100.
Kalium, 440.
Vitamin C, 120
Vitamin A, 6090 [SI].
Varian
III.
Wortel, 200 gram.
Cabe merah [tanpa biji], 100 gram.
Kacang panjang, 100 gram.
Bayam, 200 gram.
Nilai gizi, mg per 100 gram sayuran :
Kalsium, 120.
Fosfor, 100.
Kalium, 450.
Vitamin C, 40
Vitamin A, 6160 [SI].
Varian
IV.
Wortel, 200 gram.
Taoge, 100 gram.
Kacang panjang, 100 gram.
Sawi hijau, 200 gram.
Nilai gizi, mg per 100 gram sayuran :
Kalsium, 100.
Fosfor, 100.
Kalium, 280.
Vitamin C, 120
Vitamin A, 6210 [SI].
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar