|
Susu kedelai Mang Ipul. |
Dulu ketika aku masih bekerja di satu pabrik
semen di pinggiran kota Bogor setiap tahun semua pekerja melakukan
general check-up kesehatan yang disediakan oleh perusahaan. Satu dari banyak item
check-up ini adalah check kadar kholestrol dalam darah. Aku tidak pernah
mendapatkan hasil memuaskan setiap kali check kholestrol selama menjadi pekerja
di sini, yakni selalu tinggi di atas maksimum [maksimum, 200 mg per dl],
sedangkan HDL tidak pernah lebih dari 20 mg per dl [minimum, 50 mg per dl]. Kita
sudah sering mendengar obrolan di warung kopi atau di mana saja tentang
kholestrol, bahwa benda yang satu ini adalah hantu yang sangat ditakuti
kehadirannya kalau tubuhmu mau sehat. Betapa tidak ditakuti, sebelum jantungmu
menampakkan gejala tidak beres, kadar kholestrol sudah menunjukkan indikasi ke
arah jantungmu. Benda yang namanya kholestrol ini beredar-edar mulai dari liver
lalu ke seluruh tubuh di dalam pembuluh darah dan tentu saja mampir ke dalam
jantungmu. Jumlah kadarnya mau banyak atau sedikit tentu saja ada yang menempel
di pembuluh darah bersama lemak darah. Kholestrol yang menempel di sepanjang
pembuluh darah inilah yang biasa disebut LDL, singkatan dari light density
lipoprotein atau kholestrol jahat [bad kholestrol], bentuknya berupa padatan
putih seperti mutiara. Seperti kata orang Cina dalam ajaran yin dan yang, bahwa
di alam semesta ini jika ada benda atau kondisi bernilai negative, di tempat
yang sama itu juga ada benda atau kondisi bernilai positif sebagai penyeimbangnya.
Penyeimbang keberadaan LDL ini adalah HDL, singkatan dari heavy density
lipoprotein atau kholestrol baik [good kholestrol], bentuknya lebih cair
dibandingkan dengan LDL yang padatan. HDL
juga beredar-edar di dalam pembuluh darah mengeliminasi LDL, hantu yang sangat
di takuti oleh banyak orang.
Kalau engkau pernah belajar ilmu kimia karbon
atau kimia organic, tentu dengan cepat engkau mempunyai satu simpulan, bahwa
kholestrol masuk golongan alcohol. Well, kok begitu? Semua penamaan unsur-unsur
persenyawaan kimia organic memang mempunyai keseragaman, misalnya metana [gas
alam], etana, propana, butana, pentana, heksana, heptana, oktana, nonana,
dekana, dan seterusnya, mereka disebut golongan alkana. Kalau persenyawaan
kimia masuk golongan alcohol, penyebutannya demikian dimulai dari methanol,
etanol, propanol, butanol, dan seterusnya … termasuk kholestrol. Rumus molekul
methanol adalah CH3OH; etanol, C2H5OH; propanol, C3H7OH; butanol, C4H9OH; dan
seterusnya sampai kholestrol adalah C27H45OH. Semakin panjang ikatan rantai karbonnya,
maka semakin kental dan padat bentuk fisiknya dan ikatan karbon ada yang jenuh,
ada pula yang tak jenuh. Ikatan karbon tak jenuh, ada yang disebut ikatan
karbon tak jenuh tunggal dan ada pula yang tak jenuh majemuk. Jadi, kholestrol
masih termasuk golongan alcohol ikatan rantai karbon panjang, tak jenuh, dan
bentuk fisiknya lebih padat dibandingkan dengan methanol atau etanol. Kholestrol
tidak dapat larut di dalam air kecuali dengan alkohol. Keberadaannya di dalam
peredaran darah yang bermedium air, karena dia mempunyai alat transport [carrier]
yang disebut lipoprotein, yakni dikemas dalam bentuk persenyawaan gugus lemak-protein.
Lipoprotein larut di dalam air. Bersama kholestrol dengan alat transport
lipoprotein turut mengalir juga trigliserida, yakni lemak di dalam darah,
tetapi tidak dibicarakan di sini. Rumit, ya kalau bicara pakai ilmu kimia. Yang
namanya ilmu atau ngelmu kimia itu rumit, karena engkau harus mikir dan
membayangkan, begini, begitu, simpulannya begini. Kita kembali ke parameter
yang praktis saja, ya sehingga semua orang termasuk sopir bajay, sopir mikrolet
yang ikut nimbrung di warung kopi mudah memahami pembicaraan tentang kholestrol
ini.
|
Hamburger dan ayam goreng. Sumber kholestrol. |
Akhirnya aku diberhentikan oleh perusahaan
pabrik semen dengan hormat karena umurku sudah waktunya harus meninggalkan
pekerjaanku. Ini peraturan pemerintah. Aku mengucap syukur kepada Tuhan karena
aku telah menyelesaikan darmaku di perusahaan secara penuh. Ada juga teman-temanku sebelum menyelesaikan
darma di perusahaan pada usia muda harus rela dengan yang namanya takdir, yakni
dead. Ada banyak jalan menuju Makassar,
begitu kata pribahasa. Tentu ada banyak jalan menuju takdir yang disebut dead,
one of them is pembuluh darah yang tersumbat oleh kholestrol. Menurut pengalamanku
kholestrol tidak dapat dihindari secara signifikan melalui olah raga melainkan
engkau harus mengubah secara revolusioner cara makanmu, yakni menjauhi sama
sekali sumber makanan kholestrol tinggi. Semua makanan bersumber dari hewan
terutama hewan kaki empat pasti mempunyai kholestrol tinggi, terutama bagian
otak, liver, jantung, limpa, organ pencernaan seperti usus dan babat. Liver
manusia sebenarnya juga menghasilkan kholestrol, jika ditambah kholestrol
tambahan dari luar karena cara makanmu yang jorok, bayangkan saja engkau sudah
menabung berapa banyak kholestrol di dalam tubuhmu sendiri. Lebih dua puluh
tahun aku telah tidak mengonsumsi sumber makanan seperti yang aku sebutkan di
atas. Namun begitu, total kholestrolku tetap di atas maksimum ketika aku
meninggalkan perusahaan ini.
Aku mempunyai kebiasaan mengonsumsi susu
kedelai secara rutin dan teratur, paling sedikit satu gelas per hari atau
setara dengan 250 ml per hari. Tentu saja aku telah membaca melalui banyak
literature, bahwa susu kedelai mempunyai satu zat ajaib yang mampu
mengeliminasi kholestrol jahat di dalam darah. Tidak terasa waktu telah
berlangsung selama tiga tahun aku telah menabung ke dalam perutku setiap hari
satu gelas susu kedelai Mang Ipul, karena yang jualan susu ini nama lengkapnya
adalah Saipul, orang Sunda. Dan, selama tiga tahun ini setelah meninggalkan
perusahaan, dapat dikatakan aku tidak pernah check kadar kholestrol lagi, maka
pada awal bulan ini aku mau tahu berapa kadar kholestrolku. Aku melakukan check
kadar kholestrol di satu laboratorium rumah sakit dekat rumahku. Hasilnya?
Surprised. Total kholestrolku sekarang jauh di bawah maksimum, yakni 150 mg per
dl, sedangkan HDL telah meningkat sampai 50 mg per dl. Hal ini terjadi karena ada
zat ajaib di dalam susu kedelai yang telah mengeliminasi sebagian kholestrol
jahat di dalam darahku. Apa sih zat ajaib itu Heng? Coba saja kalau engkau
bertanya kepada seorang dokter di rumah sakit mana saja, percayalah denganku,
dokter ini biasanya berkata begini, sudahlah minum saja kalau memang sudah
terbukti susu kedelai ini mengatasi masalah kholestrol. Apalagi dokter-dokter puskesmas di kecamatan,
memang mereka mau memikirkan zat ajaib apa di dalam susu kedelai. Orang bijak
kalau punya masalah kholestrol, mengatasi dengan cara murah dan effektif, yakni
minum susu kedelai. Paling bagus minum susu ini sedikit saja diberi gula,
jangan sampai terasa manis gulanya. Tidak usah repot bikin sendiri, karena
sudah banyak dijual dalam industri rumah di kampung-kampung dari harga Rp
10000,- per liter sampai harga Rp 25000,- per
liter yang dijual di supermarket, mahal karena ada merek perusahaan. Aku
tidak membutuhkan merek, yang penting khasiat ampuh dan murah. Mang Ipul pasang
harga Rp 2500,- per gelas @ 250 ml. Murah tapi ampuh.
Sebaiknya engkau abaikan nasehat
mengeliminasi kholestrol dengan obat tradisonal, obat herbal maupun obat
farmakologi, karena nasehat seperti ini hanya akan membuat engkau tergantung
dengan obat, bukan yang seharusnya engkau lakukan, yakni merubah cara makanmu.
Lihat saja iklan tv yang menyajikan tayangan cara mengatasi masalah kholestrol,
-- mulai sekarang tak usah khawatirkan makan apa saja, karena … [menyebutkan
merek obat tertentu] mampu mengatasi masalah kholestrol --. Ibaratnya tangan
kananmu memegang makanan pembangkit kholestrol dan tangan kirimu memegang obat
anti kholestrol. Semakin sering tangan kananmu menyuapi mulutmu dengan makan rendang
daging sapi, gulai kambing, atau hamburger, setelah itu semakin sering juga
tangan kirimu menambahkan dosis obat anti kholestrol ke dalam mulutmu. Pada
satu kondisi, obat anti kholestrol sudah melampaui takaran sementara kholestrol
dan lemak sudah terlampau banyak melekat di sepanjang arteri dan obat tak mampu
lagi mengeliminasi kholestrol. Tapi biasanya penyesalan datang selalu terlambat
ketika keadaan sudah terlalu parah untuk diatasi. Kalau sudah begini, solusinya
adalah siapkan saja peti mati terbuat dari kayu yang kuat. Aku pernah melihat
seorang temanku terbaring lemah di atas tempat tidur di satu rumah sakit di Jakarta karena masalah
kholestrol. Pandangan matanya hampa tanpa harapan. Aku masih ingat ketika dia
masih sehat kami pernah mengobrol sangat asyik di satu warung Tegal tentang
pemuaian logam. Pekerjaannya memang berkaitan dengan pengelasan. Di satu warung
Tegal? Ya, warung Tegal satu di antara banyak sumber makanan berkholestrol dan
pada waktu itu aku masih doyan sekali makan semur usus sapi. Kebiasaan makan
makanan di restoran fast food juga memberi kontribusi peningkatan kholestrol.
Jadi, jangan terlalu sering ke tempat-tempat seperti ini.
Jika Tuhan sudah menciptakan satu system
kholestrol dikeluarkan dari dalam liver, pasti ada tujuannya, jadi tidak perlu
takut sampai berupaya mengeliminasi seluruh kholestrol dari dalam tubuh.
Kholestrol bukan dihabisi tanpa sisa sehingga pembuluh darah absolute
cholesterol free, melainkan engkau mengelola keberadaan kholestrol sampai pada
kondisi aman bagi tubuhmu. Jika tubuhmu dalam kondisi sehat, system metabolisme
mempunyai kendali secara alamiah mengendalikan kadar kholestrol di dalam
darahmu sampai pada tingkat aman. Jadi, sebanyak berapa pun engkau mengonsumsi
susu kedelai, katakan saja 2 liter per hari, jangan kuatir tubuhmu akan
kehabisan kholestrol. Baik HDL maupun LDL pada satu kondisi yang seimbang, maka
keduanya bersinergi menghasilkan energi yang dibutuhkan sebagai tenaga untuk
gerak otot-otot tubuhmu. Konsumsi minyak goreng dari asam lemak tak jenuh
tunggal [monounsaturated fatty acid] dan tak jenuh majemuk [polyunsaturated
fatty acid] jauh lebih baik dibandingkan dengan minyak goreng dari asam lemak
jenuh [saturated fatty acid]; karena asam lemak jenuh cenderung menaikkan kadar
kholestrol. Asam lemak tak jenuh tunggal lebih baik dibandingkan dengan asam
lemak tak jenuh majemuk. Menggoreng makanan dengan minyak goreng cair lebih baik
dibandingkan dengan margarine yang lebih padat. Minyak goreng kelapa sawit dan
kedelai termasuk golongan minyak goreng asam lemak tak jenuh majemuk; minyak
masak zaitun dan canola tergolong asam lemak tak jenuh tunggal; sedangkan minyak
kelapa atau minyak palem adalah asam lemak jenuh.
Selain minum susu kedelai, engkau juga dapat
makan tempeh, yakni makanan khas orang Jawa terbuat dari kacang kedelai yang
sangat popular di Indonesia, tetapi sebaiknya tempeh direbus atau dikukus.
Banyak aneka ragam resep makanan dengan bahan dasar kedelai yang dapat engkau
jumpai di banyak toko buku. Misalnya, ta.hu petis Semarang, ta.hu dadar telur
bumbu petis dari Surabaya, taoge goreng dari Bogor, terik tempeh dan ta.hu,
gado-gado Betawi, ketoprak, ta.hu gejerot dari Cirebon, semur ta.hu, dan
seterusnya. Ingin mencoba pengalamanku? Di Indonesia, khususnya di Jakarta dan
sekitarnya kesehatan adalah satu kemewahan. Tak ada rumah sakit murah. Orang
miskin jangan sakit di Jakarta. Jagalah kesehatanmu, jika engkau menyadari
bahwa kesehatan itu juga berkat dari Tuhan. Kiranya Tuhan memberkati
kesehatanmu setelah mencoba pengalamanku.-
Info terkait :
inovasikesehatan.blogspot.com/2013/05/susu-kedelai.html
manfaatdaunobat.blogspot.com/2013/07/manfaat-khasiat-susu-kedelai-untuk.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar