Selasa, 02 Juli 2013

Resep Menu Diet Ringan Hati Gembira

== Dadar Sayur ==
Bahan-bahan :
Telur ayam, 1 butir.
Garam, ¼ sendok teh.
Minyak goreng [unsaturated fatty acid], 2 - 3 sendok makan.
Sayur [pilihan] :
Brokoli.
Daun bawang.
Bayam.
Bawang merah/bawang putih.
Bawang Bombay.
Jamur kancing.
Caisim.
Paprika.
Cabai hijau besar/merah besar/rawit merah.

Telur dadar paprika.
Sayur dapat dipilih salah satu atau kombinasi. Misalnya : brokoli + daun bawang.
Sayur dirajang halus, 50 gram.
Telur ayam + garam dikocok sampai berbusa.
Sayur ditumis di atas pan. Jika sayuran sudah layu, tuangkan kocokan telur.
Jika permukaan yang dibawah sudah agak lama [2 menit], dadar harus dibalik.
Letakkan di atas nasi merah hangat di piring bundar datar.

Catatan : untuk tumisan sayur tanpa telur ayam, sayuran dapat ditambah > 50 gram.


== Dadar Tahu Sayur ==
Bahan-bahan :
Telur ayam, 1 butir.
Garam, ¼ sendok teh.
Tahu Cina atau tahu Bandung dirajang halus dan digoreng setengah matang, 25 gram.
Minyak goreng [unsaturated fatty acid], 1 sendok makan.
Sayuran, 25 gram. [lihat di atas].

Cara memasak. Sama dengan di atas.


== Bumbu Pecal ==
Bahan-bahan :
Kacang tanah berkulit, 250 gram.
Bawang putih, 2 siung besar.
Bawang merah, 5 siung besar.
Cabai cabai rawit merah, 6 siung.
Cabai merah besar keriting, 6 siung.
Kencur, 5 cm.
Gula merah parut, 3 sendok makan.
Daun jeruk purut, 4 lembar.
Garam, ½ sendok teh.
Air asam Jawa [tamarin], 5 sendok makan dari 20 gram.

Cara membuat :
Kacang tanah dipanaskan di dalam oven temperature 150 derajat Celcius, 30 menit.
Bawang merah dan bawang putih dirajang halus kemudian bersama cabai rawit, kencur, dan daun jeruk ditumis.
Kacang tanah dan semua bahan yang lain di masukkan ke dalam food processor.
Ambil kira-kira 3 sendok makan dan aduk rata dengan air.
Pakai secukupnya untuk berbagai keperluan.



== Pecal ==
Bahan-bahan :
Taoge kupas.
Bayam.
Kacang panjang, dipotong-potong, 5 cm.
Bunga turi.
Daun singkong.
Kubis dipotong-potong memanjang.
Daun kemangi.

Cara mengolah :
Semua sayuran [kecuali daun kemangi] dimasukkan ke dalam air mendidih, selama 5 menit.
Letakkan di pinggir nasi di piring bundar datar.

Anda diijinkan untuk menambahkan lauk pauk, seperti 2 potong tempe atau tahu goreng 9x4½x2 cm. Anda sebaiknya tidak menambahkan lauk pauk ikan asin, karena lauk pauk ini cenderung meningkatkan nafsu makan Anda diluar kendali.


== Salad Sederhana ==
Bahan-bahan salad :
Tomat dibelah empat, 1 buah.
Kentang kukus dibelah empat, 1 kepal sedang.
Bawang Bombay dirajang kasar, ½ bagian sedang.
Slada dipotong-potong, 4 lembar.
Macaroni [sudah direbus di dalam air mendidih selama 7 menit], 4 sendok makan.
Telur ayam rebus dibelah empat, 1 butir.

Salad dressing :
Minyak zaitun atau kanola, 4 sendok makan.
Cuka anggur merah, 3 sendok teh.
Gula kasave cair [fruktosa], 2 sendok makan.
Garam, ¼ sendok teh.
Merica, ½ sendok teh.

Semua bahan salad + dressing dicampur rata [dressing dapat pakai bumbu pecal].
Letakkan di atas piring bundar datar.


== Steak Daging Sapi ==
Bahan-bahan :
Daging sapi tenderloin, 250 gram.
Bawang Bombay dirajang kasar, 1 bagian besar.
Lada putih, ½ sendok teh.
Garam, ¼ sendok teh.
Sause Inggris, 3 sendok makan.
Slada mentah, 6 lembar.
Tomat dirajang kasar, 2 buah.
Minyak goreng [unsaturated fatty acid], 3 sendok makan.

Cara memasak :
Lumuri daging sapi dengan garam. Panggang sampai matang.
Letakkan daging di atas piring datar bundar.
Panas minyak goreng, tumis bawang Bombay sampai harum baunya.
Tambahkan sause Inggris dan lada. Tambahkan 2 – 3 sendok makan air. Aduk terus.
Tuangkan tumisan ini di atas steak.
Letakkan tomat dan slada di pinggir steak.

Gunakan kreasi Anda, daging sapi dapat diganti dengan ikan black marlene atau gindara. Sebaiknya tidak menggunakan sause barbekiu, sause tomat atau sause cabai, karena sause dapat meningkatkan nafsu makan Anda di luar kendali.


== Nasi Goreng Sayur ==  
Bahan-bahan :
Nasi, 200 gram.
Bawang putih ditumbuk, 40 gram (4 siung besar).
Bakso ikan atau sosis ayam dipotong-potong tipis, 100 gram.
Caisim + cabai hijau + daun bawang [dirajang kasar], 200 gram.  
Garam, ½ sendok teh.
Minyak goreng [unsaturated fatty acid], 4 sendok makan.
Tomat dirajang kasar, 4 buah.
Daun selada, 8 helai.

Nasi goreng brokoli.
Cara memasak :
Panaskan minyak goreng. Masukkan bakso ikan, cabai hijau, dan bawang putih.
Masukkan caisim, daun bawang, nasi, dan garam.
Aduk sampai semua bumbu dan nasi tercampur rata.
Dihidangkan di atas piring datar bundar dengan hiasan potongan tomat dan slada.

Untuk 2 porsi.



== Taoge Goreng ==

Bahan-bahan :
Taoge kupas dan dibersihkan, 200 gram.
Tahu Cina dipotong-potong, 50 gram.
Oncom, 150 gram.
Bawang merah rajang tipis, 6 siung.
Bawang putih rajang tipis, 2 siung.
Cabai merah dihaluskan, 2 siung.
Gula merah, 1 sendok teh.
Daun kucai dirajang kasar @ 2 cm, 10 batang.
Daung bawang dirajang kasar @ 1 cm, 3 batang.
Garam, ½ sendok teh.
Air, 250 ml.
Minyak goreng [unsaturated fatty acid], 2 sendok makan.

Taoge goreng Jalan Siliwangi Bogor.
Cara mengolah :
Bawang merah, bawang putih, dan cabai halus ditumis sampai harum baunya.
Masukkan oncom dan garam, aduk rata.
Masukkan air.
Masukkan taoge, tahu, daun bawang, dan gula merah. Aduk sampai layu.
Panaskan dengan api kecil. Masukan kucai, aduk lagi.
Letakkan taoge di atas piring bundar datar.

Tidak disarankan penggunaan mononatriumglutamat dan terasi [fermented seasoning] dalam semua masakan. Penggunaan garam dan kecap dibatasi !!!


== Urap ==
Bahan-bahan :
Taoge dibersihkan, 100 gram.
Ketimun iris tipis, 1 buah.
Kacang panjang rajang halus, 5 kajang.
Bayam, 100 gram.
Daun kemangi, 3 helai.

Sambal urap :
Kelapa muda diparut kasar, ¼ buah.
Cabai merah, I buah.
Kencur, 1 cm.
Bawang merah dirajang halus, 3 siung.
Bawang putih, dirajang halus, 1 siung.
Air tamarin, 1 sendok teh.
Garam, ½ sendok teh.
Gula merah, 1 sendok makan.

Nasi merah urap.
Taoge, kacang panjang, dan bayam dimasukkan ke dalam air panas selama 5 menit sampai layu.
Bawang merah, bawang putih, cabai, garam dihaluskan.
Tambahkan Air tamarind an gula merah. Aduk rata.
Campurkan dengan parutan kelapa dan aduk rata.
Kukus selama 10 menit. Dinginkan.
Aduk rata dengan semua sayuran.

Untuk 2 porsi.

Ketoprak
Bahan-bahan :
Bihun, 200 gram.
Tahu Bandung atau Cina dipotong-potong persegi, 200 gram.
Taoge sudah dibersihkan, 200 gram.
Telur ayam rebus dibelah dua, 1 butir.
Kacang tanah tumbuk.
Bawang putih, 1 siung besar.
Cabai rawit merah, 2 siung.
Garam, 1 sendok teh.
Gula merah, 1 sendok makan.
Kecap manis.
Air asam [tamarin], 2 sendok makan.
Air.

Cara mengolah :
Bihun dan taoge dicelupkan ke dalam air panas selama 7 menit. Tiriskan.
Tahu digoreng setengah matang.
Bawang putih, cabai rawit, gula merah, air asam secukupnya, dan kacang tanah tumbuk dimasukkan ke dalam piring dan digerus bersama.
Tambahkan air kira-kira sampai mengencerkan bumbu kacang.
Masukkan tahu, taoge, bihun, telur ayam.
Tuang kecap secukupnya.

Untuk 2 porsi.

Kacang tumbuk :
Kacang tanah berkulit ari sebanyak 1 kg dipanaskan di dalam oven temperature 150 derajat Celcius selama 45 menit.
Dimasukkan ke dalam food processor bersama 15 lembar daun jeruk tanpa tulang.
Giling sampai halus.


  

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar