|
Es kacang merah bikin awet muda. |
Semua orang
ingin sehat, dari muda sampai tua bangka keinginan banyak orang adalah
menikmati hidup yang diberikan oleh Tuhan dengan sehat. Setiap tahun setiap
orang saling mengucapkan selamat hari ulang tahun, lalu ditambahi dengan
kata-kata semoga panjang usia, semoga sukses, kemudahan dapat jodoh, dan
seterusnya, dan seterusnya. Tidak ada yang tahu sampai berapa lama Tuhan
memberi umur kepada seseorang. Kalau engkau melihat ada orang yang mempunyai
umur panjang, itu bukan jerih payah orang itu menjaga kesehatan melainkan
karena kemurahan kasih Tuhan memberi kehidupan secara demikian. Hari esok masih
milik Tuhan yang tidak engkau ketahui apakah engkau masih ada di peredaran
udara di bumi bulat ini, tetapi saat ini adalah hari yang telah dinyatakan oleh
Tuhan untukmu dan engkau mengelola sepanjang hari dari sejak matahari terbit
sampai terbenam dengan kehidupan sehat. Apa itu kehidupan sehat? Kehidupan
sehat itu dimulai dengan berkumpul bersama keluarga dan makan bersama.
Hari ulang
tahunku jatuh pada awal Juni tahun ini dimeriahkan dengan sup kacang merah
kemudian disusul dengan es kacang merah. Semua serba merah. Isteriku yang telah
membuat hidangan istimewa pada hari yang istimewa ini. Warna kacang ini
sebetulnya bukan merah melainkan cokelat. Orang Amerika menyebut kacang merah
ini sebagai kidney bean karena bentuknya seperti ginjal. Orang Belanda
menyebutnya sebagai bruine bone, artinya kacang cokelat; bruine artinya cokelat
dan bone artinya kacang. Itu sebabnya ada masakan orang Belanda yang disebut
bruinebonen soep, orang Indonesia
menerjemahkannya sebagai sup kacang merah. Untuk selanjutnya dalam posting ini
aku menyebut kuliner ini sebagai bruinebonen soep. Aku merasakan nikmatnya sup
ini kira-kira tiga puluh delapan tahun yang lalu, ketika aku masih menetap di kota kecil Pla.ju 10
kilometer dari Pa.lem.bang bersama satu keluarga keturunan Belanda. Jadi,
kira-kira tiga puluh delapan tahun kemudian aku mengulangi nikmatnya sup ini.
Aslinya sup ini diolah dengan kaki dan daging babi. Sebab isteriku tidak
menyukai daging babi, maka diganti dengan daging iga sapi.
Selesai
makan bruinebonen acara dilanjutkan dengan minum es kacang merah. Ada dua macam es kacang merah, yakni Palembang
style dan Manado
style. Di Indonesia es kacang merah adalah salah satu minuman yang digemari
oleh banyak orang. Di Palembang paling afdol setelah makan pempek ka.pal se.lem
dilanjutkan dengan minum es ini. Palembang style
hanya mengandalkan rasa manisnya saja, sedangkan Manado style tidak hanya manis saja, tetapi
diberi sentuhan aroma dan rasa kayu manis. Isteriku memilih Manado style untuk hari ulang tahunku ini.
Warna es ini cokelat karena warna kacangnya kemudian dikentalkan dengan bubuk
cokelat manis yang telah diberi aroma kayu manis. Mengapa hari ulang tahunku
harus dimeriahkan dengan serba kacang merah? Yang serba merah itu memang
hemmmmmm, lekker. Kostum Man U merah, Liverpool juga merah, maka mereka disebut
The Reds, bibir gadis Manado juga merah, kalau diberi lipstick merah. Wajah seorang
perempuan kalau lagi senang luar biasa juga memerah wajahnya karena darah
banyak mengalir di wajahnya. Merah pertanda ada darah mengalir, ada kehidupan.
Well, mari bergembira dengan yang serba merah.
Karena aku
sedang mempunyai perhatian khusus dengan bahan makanan bergizi tinggi yang
disebut kacang-kacangan, khususnya kacang merah yang mempunyai tempat khusus
dalam kisah keluarga Ishak yang mempunyai dua orang anak laki-laki bernama Esau
dan Yakub. Yakub sampai usianya yang sangat tua tetap sehat karena makanan yang
dibuat dari bahan kacang, tetapi Alkitab tidak menyebut kacang merah ini dibuat
masakan apa. Kata ibuku, kakekku juga sehat sampai ajal menjemput karena sering
mengonsumsi kacang tolo. Kacang tolo masih satu keluarga dengan kacang merah.
Semua jenis kacang adalah sumber utama protein nabati, kaya mineral besi,
kalsium, dan magnesium, dan kaya dengan serat yang mampu memperlambat penyerapan
glukosa ke dalam usus halus. Protein adalah gabungan dari banyak persenyawaan
kimia asam amino di dalam tubuh manusia. Fungsi utama protein adalah membangun
jaringan tubuh manusia yang terdiri dari darah, otot, hormone, rambut, sperma,
dan jaringan tubuh yang lain.
Dianjurkan
oleh para akhli gizi sebaiknya konsumsi protein per hari adalah sekitar 12
persen dari total kalori. Sebab hasil reaksi protein dalam metabolisme selain melepaskan
kalori juga menghasilkan sampah yang disebut ammoniahidroksida [NH4OH] yang
membuat air kencing berbau pesing. Jika konsumsi protein per hari >>> 12
persen dari total kalori, jumlah sampah ammoniahidroksida juga akan semakin
meningkat dan akan menjadi beban berat bagi ginjal dalam waktu lama kemudian.
Karena itu banyaklah mengonsumsi air minum sampai 8 gelas per hari untuk
membantu meringankan beban ginjal. Setiap hari selalu ada kerusakan jaringan
karena satu dan banyak penyebab kerusakan-kerusakan jaringan yang harus segera
diperbaiki oleh asupan segar protein. Polusi udara, makanan yang tidak
higienis, tidur terlalu larut malam adalah penyebab umum kerusakan jaringan tubuh.
Mengonsumsi kacang merah atau kombinasi dengan kacang yang lain, seperti kacang
kedelai, tolo, koro, hijau, dan bahan makanan nabati yang lain seperti sayuran
dan buah-buahan adalah alasan logis yang membuat seseorang mempunyai kesempatan
hidup lebih lama.
Posting
ini menyajikan resep makanan dan minuman mengunakan bahan utama kacang merah,
yakni bubur havermout kacang merah :
kacang merah, 250 gram; havermout, 100 gram; susu bubuk sari kedelai, 50 gram;
telur ayam, 3 butir; madu, 3 sendok makan; garam, ½ sendok teh; air, 200 ml. Komposisi bubur ini memiliki
rendah kalori dan tinggi protein, untuk 4 porsi dan mempunyai total kalori
kira-kira 2000 kalori. Resep berikut adalah minuman jus kacang merah susu kedelai : kacang merah, 200 gram; susu
kedelai, 200 ml; madu, 3 sendok makan; es parut, 50 gram. Jus ini untuk 2 porsi
dan memberikan kira-kira 600 kalori. Well, selamat menikmati bubur dan jus
kacang merah dan selamat panjang usia untuk Anda.-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar