Jumat, 28 Juni 2019

Fosfor

Fosfor adalah satu istilah yang digunakan secara luas terhadap suatu zat yang dapat berpendar. Misalnya, kunang-kunang adalah hewan yang pada bagian ekornya melepaskan cahaya pada malam hari dan beberapa jenis ikan laut dalam juga melepaskan cahaya pada bagian ekornya, sebab pada kedua jenis hewan ini pada bagian ekornya memiliki fosfor. Kapal yang sedang berlayar pada malam hari mengalami kecelakaan dan harus segera mendapat pertolongan, maka kapal ini menembakkan peluru suar ke udara yang melepaskan cahaya berwarna merah menyilaukan mata. Peluru suar ini terbuat dari bahan fosfor. Pada malam pergantian tahun banyak orang menyalakan kembang api dan mercon, kedua macam benda ini terbuat dari bahan fosfor.

Sebutan lain dari fosfor adalah fosfat. Dalam naturnya fosfor tidak terbentuk secara bebas, melainkan dalam persenyawaan dengan unsur-unsur lain. Asamfosfat, kalsiumfosfat, potassiumbifosfat, ammoniumbifosfat, dan trikalsiumfosfat, adalah beberapa  dari persenyawaan fosfor dengan unsur-unsur lain yang banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Trikalsiumfosfat, 3Ca(H2PO4)2 adalah pupuk fosfat yang memberi kesuburan tanaman sayuran dan buah-buahan. Pupuk ini sudah akrab dengan petani di Indonesia, mereka biasa menyebut bahan kimia pupuk ini sebagai pupuk TSP.

Di pesisir dan pulau-pulau di lautan Pasifik, persenyawaan yang terjadi secara alami antara kalsium dan fosfor, yakni kalsiumfosfat membentuk pegunungan batu fosfatik yang disebut guano. Guano berasal dari jatuhan kotoran burung-burung laut, bertimbunan dan mengering selama berabad-abad. Di dalam guano juga terdapat ammoniumnitrat, bagian kotoran burung yang dijatuhkan dari langit ketika burung ini kebelet berak dan kencing. Guano adalah pupuk fosfat alami yang sangat menyuburkan tanah.

Kalsium dan fosfor selalu ada bersama di dalam sayuran dan sumber makanan hewani baik dari laut maupun darat. Fosfor menjadi kompelmen bagi kalsium membangun tulang rangka dan gigi manusia. Kebutuhan fosfor pada masa pertumbuhan cukup besar, tetapi menginjak usia 20 tahun ke atas harus semakin dikurangi sampai rata-rata 600 mg per hari. Manusia membutuhkan fosfor, tetapi juga tidak boleh kelebihan mengonsumsi fosfor, sebab ion-ion fosfor di dalam darah sedikit demi sedikit akan mengusir ion-ion kalsium yang ada di dalam tulang sehingga tulang mengalami osteoporosis yang akan melemahkan kekuatan tulang. Pernahkah Anda menjumpai seorang tua yang sedang berdiri, tiba-tiba jatuh dan tanpa daya tidak dapat berdiri lagi?  Dalam banyak kasus peristiwa peristiwa seperti ini lebih banyak menyerang kaum perempuan tua yang sudah pernah melahirkan bayi, karena ibu yang sudah pernah melahirkan bayi harus berbagi kalsium dan fosfor dengan bayinya ketika masih di dalam kadungan. Dengan alasan seperti ini, maka ingatlah kepada ibumu yang telah melahirkan engkau dengan susah payah.

Hiperfostatemia adalah suatu kondisi tubuh manusia mengalami kelebihan fosfor. Dalam kondisi seperti ini, maka ginjal akan bekerja lebih berat untuk menahan fosfor yang dibutuhkan dan melepaskan kelebihannya. Walaupun tidak mengalami masalah gagal ginjal, umur semakin tua membuat ginjal semakin lemah untuk mengendalikan kelebihan fosfor. Ibaratnya mobil sudah tua banget, piston ring sudah lemah, maka tenaganya juga sudah sangat berkurang.

Fosfor juga bertanggungjawab terhadap pertumbuhan sel-sel memori otak manusia sehingga kecerdasan tetap terjaga dalam waktu lebih lama. Walaupun ikan salmon diimpor dari Amerika Serikat (Alaska) masih menjadi primadona ikan berkadar fosfor tinggi, ikan-ikan lokal pun baik darat maupun laut tidak dapat dipandang remeh kandungan fosfornya, seperti tuna, kakap, teri, belut, ikan gabus, ikan lele, dan udang galah. Selain diperoleh dari sumber hewani, fosfor juga didapatkan dari nabati.

Tabel Bahan Makanan Sumber Fosfor Dari Hewani Dan Nabati
mg per 100 mg

Nama.                                 Fosfor. 
Ikan salmon.                      310. 
Ikan tuna.                            259. 
Ikan kakap.                         200. 
Ikan bawal.                         150. 
Belut.                                   200. 
Ikan gabus.                        176.
Ikan patin.                          166.
Ikan lele.                             160. 
Ikan teri Medan.              1000. 
Ikan kembung.                   100. 
Udang segar.                      170. 
Kepiting.                              250. 
Lobster.                               185. 
Udang galah.                      200. 
Ayam.                                  200. 
Daging domba.                  190. 
Keju.                                     338. 
Bayam merah.                    111. 
Daun kacang panjang.      145. 
Daun pakis.                         172. 
Jamur kuping kering.        223. 
Kacang panjang.                347. 
Emping.                                400. 
Kacang Bogor.                    264.  
Kacang hijau.                      320. 
Kacang kedele.                   585. 
Kacang merah.                   400. 
Kacang tanah.                    335. 
Kacang tolo.                        449. 
Kacang tanah mentega.    360. 
Oncom.                                115. 
Sari kedele bubuk.             500. 
Tauco.                                  365. 
Tempe.                                 154. 
Havermut.                           405. 
Bekatul.                               550. 
Tepung jagung.                  256. 
Brokoli.                                146. 
========================

Tidak ada komentar:

Posting Komentar