Selasa, 27 Februari 2018

Mendapatkan Warung Makan Sehat di Jakarta

Di Jakarta, mungkin juga di banyak kota di Indonesia mendapatkan warung makan dengan sajian sehat belum menjadi kebutuhan primer bagi masyarakat klas bawah. Yang penting murah dan kenyang. Untuk mendapatkan yang ideal sesuai takaran kesehatan, rasanya masih jauh antara panggang dan api. Untuk memperoleh keuntungan besar tanpa peduli kebutuhan konsumen terhadap kesehatan, maka tidak sedikit warung makan menggunakan bahan-bahan tidak sehat. Misalnya , sayur kadaluarsa, bumbu masak monosodiumglutamat [msg] yang overdosis, daging atau telur ayam kadaluwarsa. Di Jakarta yang namanya warung sederhana tidak lagi didominasi oleh keberadaan warung Tegal. Ruma makan masakan Padang juga ikut meramaikan bursa kuliner murah dan sederhana. Mereka tidak bersaing melainkan saling melengkapi. Mengikuti perkembangan bisniz modern bidang kuliner, banyak warung Tegal yang dibuka di Jakarta berbasis franchise. Cirinya warung makan berbasis franchise adalah di banyak tempat yang berbeda lokasi memiliki nama yang sama. Di suatu lokasi tidak akan dijumpai dua warung makan dengan nama yang sama. Di tempat yang agak berjauhan dari tempat ini baru akan dijumpai warung makan dengn nama yang sama dari tempat sebelumnya. Misalnya, Warung Tegal Mulia Bahari. Ketika perutmu lapar pada tengah hari dan pilihan di depanmu ada warung Tegal, maka pikiranmu bertanya, sehatkah warung makan ini. Melirik rumah makan Padang di sebelahnya, engkau juga bertanya kepada hatimu, sehatkah resto Padang ini. Akhirnya sampai tidak makan sama sekali, sebab takut terhadap kualitas kesehatan kuliner Tegal maupun Padang.

Warung yang kumuh, dinding dalam warung yang kusam dan hidangan asal jadi saja gambaran seperti inilah warung makan sederhana untuk segmen menengah ke bawah. Jangan pernah masuk ke dalam dapur warung makan Tegal maupun resto sederhana masakan Padang, sebab setelah engkau melihat cara mereka memasak di dapur, mungkin hal ini dapat merusak selera makanmu. Lebih baik langsung duduk di bangku atau kursi dan pesan menu kesukaanmu. Aku pernah melihat bagaimana koki suatu warung makan memasukkan bumbu masak msg ke dalam kira-kira lima atau delapan liter sayur soup dalam kuali. Ia memasukkan 500 gram msg ke dalam soup ini. Garam dapur mengasinkan soup dan msg menggurihkan soup sehingga nafsu makan meningkat. Garam dapur maupun msg substansi keduanya adalah persenyawaan unsur sodium [ nama lain sodium adalah natrium]. Ada seorang laki bujangan selama lebih 25 tahun mengonsumsi hidangan warung makan Tegal. Pada suatu sore ketika dia berjalan-jalan ditemui oleh beberapa tetangga jatuh, ambruk tak dapat bangun lagi. Ia mengalami suatu kondisi yang disebut hypokalemia, yakni kadar kalium di dalam darah rendah atau sangat rendah. Asupan sodium semakin meningkat, maka keberadaan kalium semakin terusir dari dalam sel-sel darah merah. Kadar kalium yang sedekian rendah membuat jaringan otot di dalam tubuhnya tidak bertenaga lagi untuk menjaga tubuhnya tetap berdiri. Dan, untuk waktu jangka panjang menu makanan dengan kualitas demikian akan memicu tekanan darah naik semakin tinggi kemudian berakhir dengan stroke.


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar